Куба

Есть в центре Карибского моря
Остров чудесный, прекрасный, большой.
Народ там, не знающий горя,
С гордой, открытой и чистой душой.
Красивы поля и долины,
В вечном цветении сказочный лес,
Там пальмы растут исполины
Пышные кроны подняв до небес.
На пальмах зелёные кудри
Шепчутся нежно с лихим ветерком.
Кокосы, как девичьи груди,
Но с несозревшим пока молоком.
Пленил этот остров навеки
В давние годы пришедших людей.
Здесь бурные горные реки,
Полноводные  в пору дождей!
Лазурное тёплое море
Берег песчаный целует волной.
В его беспредельном просторе
Тайны загадочной жизни морской.
На острове чудные пляжи
С чистым, ласкающим тело, песком.
Здесь славно купаться! И даже
Смело охотиться в царстве морском.
Когда подлетаешь к Гаване,
Город большой посмотри с высоты:
Увидишь ты, как на экране
Улицы, парки, дворцы и мосты.
Район весь старинного  Прадо,
Взят под защиту сегодня ООН,
Идут небоскрёбы с Ведадо
Вниз погулять на большой Малекон.
Ансамбль создавался веками
Все здания эти надо беречь.
О дружбе с Советами память -
В землю Америки всаженный меч.
На площади памятник главный-
Куба воздвигла стратегу Марти.
Умом своим мудрым и славным
Видел он новую жизнь впереди.
Гостям создадут атмосферу
Жизни беспечной, комфорт и настрой,
На пляж повезут в Барадеро,
Чтоб насладиться его красотой.
Там море встречает всех лаской,
Каждому место даёт на песке.
Вам время покажется сказкой
В этом волшебном морском уголке.
Прекрасны вокруг панорамы,
Много сюрпризов встречается тут-
Побудь в деревеньке Гуамо,
Где крокодилы в лагунах живут.
На острове можно увидеть
Много из старых испанских времён
Почти в первозданнейшем виде
Есть города – Тринидад и Колон.
Прекрасен район Ориенто -
Дивные пляжи и пальмы кругом.
Ольгин посети непременно
И выпей там пиво вместе с ослом!
В Баямо ты тоже заедешь,
В город горящих свободой сердец.
В нём жил знаменитый Сеспедес-
Первой свободы он крёстный отец.
Есть место печали и горя
В Байе Дос Риос – в долине двух рек,
Погиб здесь, сражаясь за волю
Самый для Кубы родной человек.
Есть город Сонтьяго-на-Кубе,
Всякий, кто в городе этом бывал,
Потом никогда не забудет
Праздник весёлый – большой карнавал.
В далёком глухом Бакероне,
Где много белого камня в лесах,
В ущелье с обрывистым склоном,
Скульптор Иниго творит чудеса.
Места ещё есть в Баракоа,
Где сохранился тропический лес,
А рядом в пыли ржавой Моа –
Экологический пагубный пресс.
Жемчужина в мире природы,
Остров, рождающий в сердце мечту,
Всегда оставайся свободным!
Люди, храните его красоту!
1987г.  Республика Куба


Рецензии