Любить другого больше, чем себя...

Любить другого больше, чем себя,
Я осужден, вздыхая сокрушенно…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCXXIV  (пер. З. Морозкиной)

Любить другого больше, чем себя,  –
Не каждый вправе так сказать,
Так глубоко и искренне любя,
Что мог бы жизнью рисковать.

Как правило, удел то женщин,
Они безудержны в любви,
Мужчины любят в общем меньше,
Им больше прагматизм сродни.

Но все ж встречаются порой
И в жизни, и  в литературе
Такие, как и наш герой,
Что преданны одной Лауре.

Один такому светит свет,
Единый в жизни идеал,
Других во всей Вселенной нет,
Хоть, может, он и не искал…


Рецензии