Зима, выгибаясь кошкой, расправит спину...

Зима, выгибаясь кошкой, расправит спину,
и складки на простыни с искрами красных рябин
расправятся тоже. И это напомнит картину,
которую мы будем видеть до самых седин.

Мы будем смотреть с годами утерянным зреньем
на снег, что ложится на головы, шапки, дома.
А впрочем, седины – не более чем проявленье
зимы изнутри: как сон, как усталость ума,

как память о чём-то далёком, возможно – вечном.
Но вечность имеет ядро из мгновений и строк,
имеет свой путь, издавна названный Млечным,
имеет границы движенья, а в сущности – срок.

Отсутствие спектра не означает пустыню,
ведь белый – конечная сумма цветов, а они
сливаются в радугу, словно по буквам – имя.
Но радуга прячет под снегом цвета и огни.

Застывшая россыпь холодных небесных жемчужин.
Время присутствия рядом песка и звезды:
рождается жемчуг. А значит, кому-то нужно,
чтобы виски были зимой седы.

Январь 2013


Рецензии