Театр

Великий пантеон эмоций,
Громадный аналой судьбы,
Встаёт он предо мной могучий,
Взывая томно:- "Посмотри"!

Пойду к нему я робким шагом,
Минуя зарево костров,
Покрытых инеем лакеев,
И ржанье лошадиных толп.

Открою золотые двери,
Войду и встану, погляди!
В ногах багровая дорожка,
А в витражах мозаика в бирюзе.

Чуть справа, приглядись,
Ведут горячий танец две свечи,
Всё освещая, привлекают,
Взывая: – “Дальше посмотри”.

Там  ждут своих господ камердинеры,
С уставшим видом шубы стерегут,
Чуть поправляя мятые ливреи,
Разгоняя думы нить.

Вступая тихим шагом в бельэтаж,
Я слышу ритмы каватины,
Накатом эха отходящей в “Рай”,
На радость небогатого студента.

Смиренно он взирает к сцене,
Там лихо пляшут водевиль,
А вот лорнет свой расправляет,
Какой то важный господин.

А рядом статная княгиня,
Афишкой воздух ,теребя,
Вздыхая, тихо произносит,
Какая, право, прелестная игра!

И вот раздался гром оваций,
Актёры вышли на поклон,
Весь зал им стоя рукоплещет,
Под оркестровый звон!


Рецензии