Зимнее утро на Кубани

Бутерброд пихаю в рот,
Обжигаюсь сладким чаем,
Потому что Петя ждет,
В школу вмести пошагаем.

-Утром, знаешь, очень спится.
Книжку во! вчера читал.
Видишь, мама как сердится,
Говорит: «не норму спал».

Мы сегодня, Петя, знаешь
В снежки классно поиграем.
- Ешь быстрее, поиграешь!
На дворе скользище – жуть,
Гололедица такая!
Негде снега зачерпнуть.

- Я уже…. Оденусь мигом,
Где портфель мой? Вот беда.
Ну пошли. Трезор, не прыгай.
Ой, а утро! Вот это да!

За ночь мороз накуролесил:
Облил хрусталем все кругом,
Сосуль гирлянды понавесил.
Украсил ими каждый дом.

Гравюрой тонкой, хитроумной
Шутя, все окна расписал.
И у ребят ватаги шумной
Прошелся кистью по носам.

Одел деревья белым пухом,
На крыши снега понанёс.
А баба снежная толстуха
Стоит задрав морковный нос.

Дымы из труб печных как свечи
В отсветах утренней зари.
Хозяйки жарко топят печи,
В печах сухой кизяк горит.

Уже проснулася станица
По делу казаки спешат.
Румянцем пламенеют лица
У казаков и казачат.

Веселой, шумною гурьбою
Идем мы в школу раньше всех.
Над нами небо голубое,
Кругом - слепящий яркий снег.
1946,
Ростов на Дону,
ред. 2006.
Харьков.


Рецензии