Император

Опыт вживания в образ

Своё владычество над полумиром,            
С тем, чтобы для потомков стать кумиром, 
Я утвердил на множество веков,    
А Правду сделал Богом дураков.    

Решил я Правде власти поубавить,         
И не позволил ей народом править,         
Но с той поры душа моя ни дня               
В покое не оставила меня.               

Ей хочется, чтоб правил я с любовью, 
И другом был бы каждому сословью,      
И относился к Правде с добротой,   
И уважал всегда народ простой.         

Ей не понять, что в правилах империй   
Оценивать победы и потери,               
Используя имперскую шкалу,               
Уподобляющую Правду злу.      

На поле брани я решил задачу,          
И генералов - Смелость и Удачу,         
Теперь, когда утих последний бой,      
Я с честью отправляю на покой.       

А вместо них, и преданно, и честно,         
Другие генералы повсеместно      
Активно действуют в моих рядах -         
И Сытость, и Поэзия, и Страх.            

Страх воздвигает стены тюрем чёрных    
Для всех сердец, исходно непокорных,       
И для умов, зовущих на борьбу               
За Родину и за её судьбу.               

Поэзия же сочиняет оду               
О том, что потеряв свою свободу,         
Счастливый завоёванный народ      
Избавился от множества забот.    

А третий, Сытость, подойдя к прилавку   
И сразу на желудок сделав ставку,          
Продукты разложил, припрятав меч,       
Чтобы страну от бунта уберечь.               

Стремился он помочь желудку разом       
И сердце победить, и смелый разум,         
И мне удачу верную сулил.               
Я знаю, он не пожалеет сил.               

Душа ж полна идей небеззаботных,          
«Ты создаёшь империю животных»! -         
Она в лицо мне прямо говорит,               
И мечется, и рвётся, и горит.               


Рецензии