Страшная любовь

Мой друг, Жан Пьер, любил её…
Взаимным было чувство.
И мне казалось, ничего
Их узы не разрушит.

Но вышло так – неправ я был.
Недолго счастье длилось.
Она покинула наш мир.
Трагедия случилась…

Он горевал… Он тосковал…
Он резал себе вены…
Никто не мог разбить печаль…
Он умер бы наверно…

Но в день один, в его глазах,
Заметил к удивленью.
Не только горечь там была,
Блестела там идея…

Затворником он стал с тех пор,
Ни с кем он не общался.
Он чем-то точно поглощён,
Но чем не признавался.

Да и не важно это всё –
Он главное смирился…
Он хоть немного отошёл
И с горя не убился…

И в ночь одну, услышав стук,
Поднялся я с постели.
За дверь оказался друг –
Глазам своим не верю!

Он счастлив был, светился весь.
Позвал меня он в гости.
Он что-то показать хотел,
И это важно, очень…

А как же быть? Я с ним пошёл.
Но то, что там узрел я,
Меня повергло просто в шок!
Никто бы не поверил!

Весь дом его исписан был…
Со стен глядели знаки…
Повсюду свечки, стопки книг…
И разложенья запах…

А в центре комнаты – Она!
Она! Стоит, шатаясь.
И что-то хочет нам сказать,
Лишь, хрипом раздаваясь.

Не ожидая встречи той,
Отпрянул в удивлении.
Она была ещё собой,
Но тело ело тленье!

Обтянут череп и скелет
Чуть почерневшей кожей.
И нитки швов глядят на свет,
Где прорывались кости.

Зашита шея и щека.
Из шеи рвётся воздух.
И в платье праздничном она,
И платье в пятнах гноя…

Глаза покрыла пелена.
Но мне казалось, я заметил –
Скатилась по щеке слеза,
Шептали губы: «Отпустите…»

Я понял, что в душе у Пьера
Не радости искра горит.
Безумство его душу съело.
Не ведает он что творит.

Два выстрела решили всё…
Не разделил я радость друга…
Убил её, потом его…
Не смог понять я эти чувства…

Что сотворила та любовь?
Сиё уродство оживила?
Безумством заразила кровь?
Иль всё же Пьера погубила?

Любовью звать ли чувства те?
Которые его толкали,
Уйти от боли той в петле,
Чтобы не чувствовать печали?!

Любовь ли сил ему дала?
Плевать на мненья, на каноны…
И чтобы ублажить себя,
Вновь оживить что было мёртвым?!

Любовь позволила ему?
Не видя слёз, не слыша просьбы,
Не отпустить её одну,
Чтоб успокоить свои боли?!

Её жалел… Жалел его…
Не дал безумству я свершиться…
И кто страшнее был из трёх?
Мертвец, безумец, иль убийца?!

Меня поймали и казнят.
Но хоть ответ узнал я всё же.
Мне мой священник рассказал -
Любовь и страсть… Они похожи…


Рецензии