О давнем

Если жизнь вспоминать,
То на чем-нибудь точно споткнешься.
Ты уж думал – забыл, а оно тут как тут.
Если жизнь вспоминать и оценивать –
Вмиг ошибешься.
Впечатления давние врут.
Ох, как врут!
Что же делать, как быть?
Как до истины давней добраться?
Что же делать с собой: обелить, очернить?
Может быть, равнодушным остаться
Всё и вправду забыть?
Но оно вылезает наружу,
это прошлое,
Изо всех позабытых щелей.
И пытается спорить, доказывать
Что-то своё, что-то пошлое,
Чем давней, тем подлей.
Только ветка в окне,
И скворечник на тихой березе
Говорит о вине,
Не коря за пролитые слезы.


Рецензии