Ярилов день

Посвящается моей бабушке Гущиной Нине Алексеевне и дедушке Гущину Николаю Андреевичу.
По мотивам эпизода из их юности.
Я вас очень люблю.


В лесах запряталась деревня,
Глядится в зеркало пруда.
Стоят могучие деревья,
Журчит блестящая вода.

И за собой уводят тропы
В поля, где тысячи цветов...
В деревне ж, в крайнем из домов
У паренька жила зазноба

Сердечная. Он горячо
Любил красавицу-девицу.
Но дела суть была вот в чём -
Смеяться больно мастерица

Она была. И Николай -
А так герой наш назывался -
Отчаялся, что просто край!
Он и в любви ей признавался,

И песни пел, носил букеты,
Грозился гибелью своей -
Но было бесполезно это:
Смеялась Нина веселей

И веселей над кавалером...
Так шли не дни уж, а года.
Наш Николай утратил веру
В любовь. И Ниночка тогда

Для поддержанья интереса
Ему сказала: "Николай,
Решила - буду я невеста,
Но только подвиг ты мне дай!

И тут же полюблю героя!"
Слова услышали друзья -
И покачали головою:
"Вновь хочет высмеять тебя!"

Но Николай лицом вдруг весел
И светел стал - придумал, знать,
Что можно подвигом считать!
И вот июнь, чудесный месяц;

Всё радо солнышку, теплу,
Но вот девицам не до смеха -
Кто в погреб, кто сидит в углу...
Пришла то летняя потеха -

Ярилы день, весёлый очень!
Сверкает пруд и небосвод,
И молодёжь вовсю хохочет,
И друг на друга воду льёт...

Забилась Нина - не отыщешь,
Но знает, знает, где искать
Добычу Николай! В жилище
Её врывается, ломать

Давай с друзьями доски с криком
На чердаке... Девичий визг...
И Нина отыскалась мигом!
Тут парни бравые взялись -

И, по команде Николая,
Его зазнобушку берут, несут...
Она кричит, не зная,
Что ж будет? Показался пруд!

"Да я же плавать не умею!" -
Внезапно Нина поняла,
Что ждёт её. "Вы, дуралеи!" -
Всё вырывалась, как могла.

Но Николай махнул - "Бросайте!" -
И Нина полетела в пруд,
Крича истошное "Спасайте!"...
А Николай в ответ: "Спасут!

Ведь ты же этого хотела?" -
И следом в пруд ныряет сам.
И вот бесчувственное тело
Уже выносит к берегам.

Ладонью по щеке легонько -
И открываются глаза.
И Нина прошептала: "Колька,
Ты спас меня? Ох, чудеса!"

"Да, это подвиг для любимой,
Задача то была моя".
"Так это всё... ох, Колька, милый!
Да я и так люблю тебя!

Я всё испытывала прочность
Любви твоей - и вижу, что
Меня ты любишь крепко очень!
И я люблю тебя за то!"

И так тогда сложилась пара.
Им вместе предстояло быть
Всю жизнь и радостей немало,
И огорчений пережить.

Да только выстояли с честью,
Прожив до старости всё вместе,
Детей и внуков воспитав
Среди полей, цветов и трав.

И пусть другие уж деревья,
Пруд не так весело шумит,
И поредевшая деревня
Уже пугающе молчит -

Но сердце помнит свет семейных
Историй, присказок и вот
Рождает так стихотворенье.
И вдруг воспрянет, оживёт

То время бабушки и деда,
Что нам, казалось, не вернуть...
Но вот - как с памятью беседа,
Где можно счастья почерпнуть!

06.01.2013  01:08


Рецензии
класс, класс, класс!!!

Александр Макарычев   29.02.2016 23:47     Заявить о нарушении