Ханжи

Ханжи, скупцы и лицемеры -
Хорош набор на каждый день!
Что может ниже быть той меры,
Когда и думать толком лень?..
Не жизнь, а лишь существование:
"Так принято, а так нельзя"
Их не настигнет покарание -
Ведь это лишь мышей возня.
Похожа жизнь их на болото:
Раз засосало - спасу нет.
Для них закрыты все ворота,
Но им не нужен яркий свет.
Всегда в потемках, машинально,
Изо дня в день, из года в год.
Они правы всегда морально -
Непритязательный народ.
Порою кажутся слепыми,
Не замечают красоты.
Стреляют взглядами косыми
На проявления широты.
Нет в них гармонии, нет счастья.
Они как пыльные мешки.
Для них что солнце, что ненастье,
А все одно - идут шажки.
И мне так стыдно, что я с ними,
Что вынуждена с ними быть! -
Одно ношу я с ними имя,
А в состоянии лишь выть.
И я боюсь, что пусть невольно
Я уподоблюсь в чем-то им, -
В пыли нельзя дышать привольно,
На поводке мы не парим.
Но верю, что еще настанет
Мой звездный час, счастливый миг!
Когда зануд со мной не станет -
Свободно поплывет мой бриг!

03.1996


Рецензии