Слово о курсанте

 (шуточный стих родился в стенах Ташкентского Пожарно-Технического Училища МВД СССР)
(посвящается памяти курсанта ТПТУ МВД СССР Виталия Румова).

- «Расскажу-ка братцы Вам,
Что рассказал мне Румов сам.
Здесь надо други разобраться,
И вместе всем сейчас собраться.

…На помост наш Румов входит,
Все курсанты глаз не сводят.
Румов здесь толкает речь:
- «Расскажу Вам, всё как есть.

Я с наряда не сбегал,
В УПЧ я забежал.
Взял там лом, багор, топор,
И на Некрасова попёр.

Тут Некрасов выбегает,
И пол-литра предлагает.
Но ведь я совсем не пью,
И пол-литра не беру.

Здесь Некрасов испугался,
На духу как есть признался.
Рассказа, зачем меня,
Испугал средь бела дня.

Пусть Некрасов, сам расскажет,
И на деле всё покажет.
Я же речь свою кончаю,
Выступать я прекращаю!».

Вот Некрасов здесь встаёт,
И как пташечка поёт.
Здесь он молвил всё как есть,
Как давал ему пить, есть.

Как в наряды не пускал,
Девок, водку предлагал.
Увольнение давал,
И деньгами прикрывал.

Возмутились тут курсанты:
-«В чём же дело, что за срам?
Отпускаешь ты курсанта,
Чтоб гулял он, тут и там!».

Здесь Ветёлкин не стерпел,
Взялся за сердце и сел.
Слов не мог он подобрать,
И поэтому лёг спать.

Все курсанты здесь отбились,
На кровати повалились.
Всем им ночью снится сон,
Будто Румов уходит вон.

На рассвете Румов спит,
А Некрасов говорит:
- «Румов, миленький дружок,
Ну, поднимись ещё разок.

Поднимись, умойся быстро,
На зарядку не ходи.
Мимо плаца проходи,
В класс САМПО не заходи.

Никому не говори,
Что пойдёшь сейчас домой.
Отдохнёшь со своей женой,
И придёшь с её сестрой.

На сестру я посмотрю,
С ней я сам поговорю.
Станем мы с тобою братья,
Породнимся словно сватья.

Ты обиду не держи,
И почаще приходи.
Буду я тебе давать,
Увольнение в кровать».

* * *
И с тех пор они как братья,
Вместе ходят спать домой.
Общие у них все сватья,
Долговечным стал покой. 
(Андрей Гималов, г. Ташкент, м-в Сергели, ул. Дустлик, 5, 19.05.1990 г.)


Рецензии