Когда в страданьях жутких...

...Когда в страданьях жутких, мамочка, ты скорбных
                покидала нас,
Меня сегодняшнего много ты была моложе.
Как всем нам будет нехватать тебя, я чувствовал
                в тот страшный час,
Но как необходима будешь ты, не понимал я всё же.

Нет, не советы жизненного опыта с собою уносила ты,
В практических делах ты и сама была наивная
                невежда,
При нашей бедности ты утверждала нестяжательство,
                необходимость доброты,
И говорила, победят всё честность, труд, ученье,
                вера и надежда.

Мне важно было знать, что ты недалеко и я всегда
                могу прийти к тебе,
Поцеловать твои натруженные руки, и что погладишь
                ты меня по голове
И скажешь в грустном удивленьи: "Сыночка, а ты уже
                седой!"
И мы тихонечко поговорим или хотя бы молча
                посидим с тобой.

Я никогда не думал, что такая с мамой связь
                важна нам только в детстве,
Я чувствовал - струя любви, духовная струя -
                важнейшая в таком наследстве,
Поэтому я и сегодня всюду утверждать готов -
Она необходима для детей всех возрастов.

Давно я знаю, что Физическая смерть совсем
                не разделяет нас,
Не только потому лишь, что не так далёк
                и нашей смерти час.
Ты, мама, мама милая, ко мне почаще приходи,
                хотя бы уж во сне,
Свидание с тобой - тот главный праздник,
                что остался нынче мне...


Рецензии