Иуда

Не научный, трактат.

Верёвка. Сук. Петля.
Конвульсии. Затихло тело.
Предателя презренная судьба….
Кто пожалеет? Всё за дело….
Позором голову свою, покрыв на век,
Он мук душевных вынести не смог.
И вот под нож, несчастный человек,
В большой игре одним из первых лёг.
Лёг как предатель, уступив судьбе,
В трагедии, расписаны, где роли,
 - Предашь. – Где говорят тебе,
И предаёшь согласно высшей воле….

О чём он думал в тот последний миг?
Просил прощения, молился, вспоминал?
А может в тайный, замысел проник?
А может от стыда он, мучаясь, сгорал?
Что бросило его в объятия петли?
Вкус горечи предательства в устах?
Те деньги, руки что прожгли?
А может страх, звериный, дикий страх?
Он испугался, спросят вдруг с него,
За то, что подчинился он судьбе
И предал, нет, поцеловал всего,
И тем обрёк к страданьям на кресте.

Но в драме всё расписано давно.
И нет в ней личного совсем искуса:
Пришёл момент, Иуда предаёт его,
Но от себя в любви целует он, Иисуса.
- Предашь…. - Учитель так сказал,
Иуда верит в это безгранично,
Те деньги для казны он общей взял,
И всё прекрасно…. Но в ответ цинично:
- Распят тот будет на кресте….-
Словами этими раздавлен он и смят,
Корит себя и судит и себе
Не оставляет он пути назад.

Иуда роль сыграл: предатель и подлец.
Его забыли. Режиссёр доволен.
Трагедии предвиден уж конец,
И даже более, и даже боле….
Но пелена слетела с глаз - прозрел.
Увидев низость грязного деяния,
Он бросил деньги, больше не хотел
Слепой судьбы вновь выполнять желания.   
И сам пошёл и выбрал этот путь: 
В петле, убив своё мирское.
Тем, подытожив жизни своей суть,
И в тайну смерти спрятав всё былое. 

Останься жить Иуда, и простил его
Сын божий воскрешенный, несомненно…. 
Но сколько бы тогда к нам не дошло,
Но сколько важного предстало б эфемерно….
-Иуда!!! – жжёт огнём, и жгло,
И будет впредь клеймом гореть на лбу.
- Иуда!!! – с этим низко, подло всё
И поцелуй его – потворство злу….
И это зло, как рана, всё болит,
Гноится, развращая всё вокруг:
Где человек себя уж богом мнит,
Где, кажется всё сходит ему с рук….

Так кем же был Иуда всё же ты?
Вор? Неплохой актёр? Предатель?
Слепой лишь пасынок судьбы?
 Вернейший ученик? Стяжатель?
Мы не узнаем это никогда.
Но поносить, травить…, о, это так знакомо…,
Одной души беда - нам не беда,
И эта аксиома нам не нова….
У каждого по жизни роль своя,
Расписана порой до мелочей,
Но вот раскаявшись, ни каждая свинья,
Заплатит жизнью, за предательство, своей.

Кинь первым камень, если нет грехов.
Да не суди, да не судимым будешь.
Прощай друзей, прощай врагов
И в счастье вечном ты любви пребудешь.

Конец.


Рецензии