Добродетели и страсти

Меня учили с детства: не кради
Не при несет тебе украденное счастья
И не гадай на то, что впереди
Не путай в сердце ни любви, ни страсти
Я молча, закусив губу до крови,
Пытаюсь болью заглушить печаль.
Но надо потерпеть и право “стОит”
Мне притвориться, что до боли жаль.
Мне жаль, что я к тебе не милосердна,
Что гордость выше, чем смирение мое.
А в целомудрии я вовсе не усердна
И вместо правды с губ одно вранье.
Могу убить я словом не за дело,
А просто так обидеть и уйти.
Завидую я всем, кто так умело
Смог бремя тяжкое терпения нести.
Я в пустословии, увы, красноречива.
Люблю, когда меня возносят и поют.
Я лицемер и льстить могу красиво.
Ценю комфорт, беспечность и уют.
Беги и не оглядывайся, знаешь,
Могу раздумать и тебя позвать назад.
Меня стихами снова искушаешь
Но вижу ты разлуке только рад.
Тщеславие меня уничтожает,
А кротость нрава в тайниках души.
Чревоугодье сна меня лишает
И сребролюбье, так, что поспеши.
Я нестяжательна к себе, скора на суд
И в воздержании себя не тренирую.
Меня всегда изматывает блуд.
В унынии жалеть себя люблю я.
Я с гневом молнии мечу из глаз
И раздражаясь, голос повышаю.
И может пожалею и еще не раз,
Что голос совести в себе я заглушаю.


Рецензии