Города, обращенные...

Города, обращенные в дьявольский сон,
Вынуждают признать запустение.
Вырываться отсюда уже нe резон,
Ведь повсюду похожие серые стены.
И повсюду зима расцветает быльем,
И колышется вечность замерзшим бельем,
И колотится в жилах истерика -
Впереди - ни спасенья, ни берега.
Засыпайте, нe ждите - никто нe придет.
Ваша радость, как рыба - стучится о лед.
Ничего нe случится сегодня.
И гирлянды витрин новогодних,
Словно змеи ползут, в отражении глаз...
Эти шутки, забавы уже нe для нас.
Неимущим раздайте веселье,
Пусть смеются и давятся дымом осенним,
Вспоминая о том, что нельзя
Обнажать тишиной небеса.
Вновь знакомое слово застряло в груди,
Обжигает, кусается - до дурноты.
В лексиконе его нe ищи -
Нет названия мукам бескрылой души.
Умирающей, горькой, - нe нужно дарить
Ни надежд, ни иллюзий суровую нить.
Все надежды сгорели дотла,
Пепелище - метель замела.
Объянваренный, сваренный в свежем снегу   
Этот век пошатнулся, упал на бегу, -
А когда-то был весел и звонок,
Недолюбленный всеми, ребенок.
Безлюбовье! Всевластвуй! Пусть выи склоняют
Те живые, что мертвых, как прежде считают -
По зиме, по делам, по слогам.
И, как тени, бегут по гробам.


Рецензии