Я сорок лет не думал в рифму

Когда б Вы знали, из какого сора
                Растут стихи, не ведая стыда,…
                Анна Ахматова
1
Я сорок лет не думал в рифму.
С тех пор до нынешнего дня
Ни ямба, ни хорея ритмы
Не беспокоили меня.

Без рифмотворческих мучений
Я жил, хоть Пушкин – мой кумир
(Да, может быть, еще Есенин).
Сильней другое увлечение:
Хочу понять, как сделан Мир.

Случилось так, я встретил друга
Моих далеких юных лет.
Мы с ним делили дни досуга,
Он был как я тогда поэт.

Часов отсчет не замечая,
Мы просидели до утра,
Беседуя «за чашкой чая».
Все вспоминалось как вчера.

Уехал друг и вновь – заботы,
И снова - будничные дни…
Но вот в душе порою что-то
Проснется юности сродни.

Я вновь, как в юности взволнован,
И бродят как вино слова.
И нету мне покоя снова,
Как будто кто околдовал.

Невесть откуда эхо рифм
Перекликается со мной.
Так видно в роще глухари
Токуют раннею весной.
 
Так видно свищут соловьи,
И цель у всех у них одна.
Поют признание в любви
И что уже пришла весна.

Я сорок лет не думал в рифму.

 1992
 Харьков


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.