Ах, память...

Ах  память, ты зараза окаянная,
Способна людям душу бередить
Одних вести до Бога, к покаянию,
Другим,- прошедший путь проворошить

Когда,  под старость, силы убавляются
И про былые подвиги забыли, -
Сидят пенсионеры,  удивляются,-
Казалось незаметив, пережили

Все пятилетки, строек каракатицы,
Турксиб,  Магнитка, то же ГОЭЛРО…..
Без ностальгии  где-то  откликаются-
И съезд Верховный, и Политбюро

Политбюро запомнилось им членами,
Тупыми, вполовину без волос…
И траурною музыкой меж сменами,-
Коль умирал очередной партбос.

Их было столько, Господи прости,
С душой бетонной, что не достучаться.
И все народу обещали счастье,
Губя народ  до счастья на пути.

Как их найти?
                - Откройте список улиц
В любом поселке, городе, селе…
( Здесь память спит и совесть не проснулась,-
С бабой Ягой гуляет на метле)

Среди названий чуть не половина,
Тех, кто гнобил свой собственный народ.
По должности – он вроде исполина,
По совести – законченный урод.

Дорвались и без жесткости ни шагу,
Зажали так, хоть головою  в петлю.
Забили миллионами ГУЛАГИ,
Где навсегда остался каждый третий.

Ах, память,- ты зараза окаянная,-
Способна людям душу бередить.
Одних вести до Бога, к  покаянию,
Другим, – прошедший путь проворошить.


Рецензии
Разворошил... всё верно сказал.

Наталья Капустина Кириллина   14.02.2013 13:51     Заявить о нарушении