Почему так быстро тает папироса?

Почему так быстро тает папироса?
Доверху окурков пепельницы круг?
Заплелись доносы, заплелись допросы
В петельку тугую бесконечных мук.

Радости былые - будто не бывало.
Свет в глазах любимых, как далёкий сон.
Дни, что нам с улыбкой, песня рисовала -
В траурных одеждах - красный... чёрный тон.

Ничего не жду я, ни к чему бодриться,
И не рвётся сердце напрочь из груди.
Утром в день последний, неспеша побриться,
Всё, что мне осталось сделать впереди.

Раз - ещё пройду я в годы голубые,
Посижу у Волги в предзакатный час.
Мне б ценить дороже радости земные,
Не пришлось бы бриться утром в этот раз...

Кто не ошибался, кто не оступался?
Кто гранит ошибок сдвинул чист и прям?
С худенькою Правдой долго обнимался,
Не заметив рытых, свежих, чёрных ям...

Я шагнул и... с хрустом рухнули опоры!
В напряженье тело лишь в последний миг.
Вышли из засады люди чёрной своры,
Споря деловито - стон был или крик.

......................................

Почему так быстро тает папироса?
ДОверху окурков пепельницы круг?
Заплелись допросы, заплелись доносы
В петельку  тугую бесконечных мук...

           1937 - 1988г.г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.