Из цикла Начитавшись на Стихире. Ахматовки

На просторах Стихиры женщин-поэтесс невообразимое множество!
Есть очень талантливые — настоящие.
Есть просто одинокие люди, страдающие от недостатка общения.
Эти две группы близки моему сердцу: первых интересно читать, вторых я жалею.
Прочая же масса поэтесс делится на две примерно равные части – ахматовки и цветаевки
(где-то между ними мелькают изредка бродскистки, о них потом).
Эти меня бесят.
Сегодняшнюю шнягу посвящаю первой группе.
Читая их бесконечные перепевы ахматовских страданий, так и хочется воскликнуть:
Ах, мать твою, Ахматова!


Анна Ахматова

Мне ни к чему одические рати
 И прелесть элегических затей.
 По мне, в стихах все быть должно некстати,
 Не так, как у людей.

 Когда б вы знали, из какого сора
 Растут стихи, не ведая стыда,
 Как желтый одуванчик у забора,
 Как лопухи и лебеда.

 Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
 Таинственная плесень на стене...
 И стих уже звучит, задорен, нежен,
 На радость вам и мне.

Наталья Лясковская

Когда б вы знали, из какого зада
растет нога, не ведая стыда!
Ну и вторая тоже  где-то рядом
растет оттуда прямо вон туда,

где ни чему одически орати,
елей элегий  — тоже ерунда,
когда влекут на древний труд нас рати
туда, где  лопухи и лебеда.

В стихах, я мню, должно быть все некстати,
но под забором нам не до затей:
ах, лист бумаги так хочу достать я,
и... написать не так, как у людей.

Натужный выдох счастья, запах свежий,
идет к концу таинственный процесс!
И вот он, стих — рожден овалом нежным
анноахматных поэтесс.


Рецензии
Всё так. Я вчера тоже рецензию писала, только подцветаевке: http://stihi.ru/rec.html?2013/01/21/3537

Ольга Корзова   22.01.2013 10:41     Заявить о нарушении
Привет, Оля. Да стишок - это так, мгновенное раздражение...))) На самом деле, уж лучше подражать хорошим образцам, чем тупо складывать столбики. Хотя и то, и то - душевредительство. Как-то я в последнее время к стихам, в т. ч. и своим, скептически настроена.
Оля, где м-лы о художниках и других талантах Ваших родных мест? Давайте. Тех, кто поближе - недавно была выставка, тех. кто еще жив и будет рад упоминанию в центральной прессе и т. п. Давайте сделаем людям добро...
С уважением, Наташа

Наталья Викторовна Лясковская   22.01.2013 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.