Ангел-Хранитель

Христианская притча
(стихотворное переложение)
Рассказ от первого лица
               
           «…ибо Ангелам Своим заповедает
              о тебе – охранять тебя на всех путях твоих…»
                Псалтирь, пс.90,стих 11

– Однажды жить душа моя устала
И, не надеясь больше отдохнуть,
Она в тоске невольно возроптала,
Восприняв жизнь как тупиковый путь.

День изо дня я жил, как в круговерти.
В плену у мыслей – внутренних червей,
Что душу разъедали всё сильней
И были те, что предлагали ей
Искать забвения или покоя в смерти,
Как выход из реальности своей.

Казалось, нет ни лучика надежды
И я ослеп измученной душой…
Вдруг в белых ослепительных одеждах
Явился Божий Ангел предо мной.

И я глядел, и веря, и не веря,
В его глаза и, словно, ждал ответ…
Где ж был ты, Ангел, был всё это время,
Пока я здесь нёс этой жизни бремя
Под гнётом одиночества и бед?–

«Я шёл с тобой, – ответил Ангел Божий. –
Шёл незаметно, преданно, любя.
От пропасти я сберегал тебя…
Тебя всегда в неё влекло, но, видишь, всё же
Небезразлична Богу жизнь твоя!»

И мне открылось с первого же взгляда:
На расстояньи, мною прожитом,
Следы двоих, так близко-близко рядом,
Ведущих в направлении одном.

И я смотрел, с трудом воспринимая
Увиденное, словно, с высоты:
Мой путь-дорога  – линия кривая
По краю бездны в мире маеты.
И вдруг увидел я одни следы.
В том месте шёл я, тяжело ступая,
Шёл сгорбленный под тяжестью беды.

И я сказал ему так, словно, упрекая:
«Я болен был тогда. Припоминаю.
Я шёл один. Меня оставил ты!»

Он мне ответил тихо и несмело:
«Тогда ты был от смерти в двух шагах.
Я нёс тебя, твоё больное тело,
Как носит мать ребёнка на руках».

 – О, Ангел мой, мой верный друг-хранитель,
Как мог я усомниться?! Ты прости!

Я жив пока и всё ещё в пути.
Я к Господу иду в Его обитель.
Ты помоги мне всё-таки дойти.

Январь 2002


Рецензии