Языческий календарь

Всех откликнувшихся на его зов животных, Будда, в знак большой благодарности,
 одарил бессмертием и назначил каждому царствовать по одному году.
                Древняя восточная легенда

Мы наше летоисчисление ведём
От светлого Христова Рождества.
И будет так, пока Земля жива
Для человечества в пути его земном.

Даны Евангельские заповеди нам.
В них  - то, что служит нашему Спасению.
И было светлое Христово Воскресение
Посланием грядущим временам.
 
Но вера во Христа теперь – вдали.
Нам легче жить своим страстям в угоду
И календарь животных входит в моду,
Чтоб мы себя, как те животные вели.

Год Обезьяны? Главная – она.
Мы улыбнёмся, всем прогнозам веря.
Год Тигра? Жизнь опасностей полна.
Боимся целый год разгневать зверя.

Конечно, это как бы ни всерьёз,
Но всё, же что-то есть неуловимо.
И зверь пришёл – характер свой принёс.
И целый год присутствует незримо.

Мы вроде в шутку это принимаем.
Видна ли подоплёка нам самим?
С животными себя отождествляя, –
Уподобляемся тем самым им.

Об этом первобытные мечтали
(земные корни у таких идей) –
Обожествлять природу люди стали
И, видя, как слабы, - чтоб выжить в ней,
Чтобы почувствовать себя сильней,
Себе придумывали предков из зверей
И в том себя упорно убеждали.

Но Человек, хотя и грешен вновь, –
Имеет высшее – своё предназначение –
Подобным Богу стать, даря любовь,
Желая лишь с Творцом соединения.

От Рождества Христова в год Свиньи…
Нелепейшее словосочетание.
Господство Крысы, Лошади, Змеи!
Звериное и скотское влияние.

Целенаправленно теперь из года в год
Язычество внедряется в сознание.
Когда земных забот невпроворот - 
Какие там грехи и Покаяние…
 
Январь 2007


Рецензии