Причинно - следственная связь

Сейчас я объясню без спеха
Из-за чего надпись  - «не годен»
Для военкома не помеха
(Главе, зато, мужик угоден)
Когда в Дудинку  я приехал,
Не по своей, конечно, воле,
Искал работу, хоть бы где-то:
Охранник, грузчик – все равно мне
На тот момент было, казалось,
Чтоб заработать тысяч двадцать.

На севере – не много это,
При ценах, что растут как плесень
А заработать здесь поэту
Не просто - несказанно тесен
Колонок столб любой газеты,
Каких бы ни писал ты «песен»,
Они уж все здесь перепеты,
Главней, чтоб стих ушам был лестен.
Но здесь чего ты ни пиши
Не будешь, все ж, умней Главы. 

Вот, значит в день, в один из зимних,
Я был в гостях в одной конторе.
Поведал трудность своей жизни
Одной чиновнице, о доле
Моей, - проблемами в отчизне.
Вот, что за слово я промолвил,
Когда спросила с укоризной -
Готов ли я служить Отчизне.

«В этом году брат поступил учиться,
А мать на пенсии уже,
Мне нужно как-нибудь пробиться
Работать нужно срочно мне» -
Она вняла, как говориться,
«Я помогу сейчас тебе,
Сейчас мне нужно созвониться
Пойдешь работать в МЧС?
Я отвечал по-русски – «yes».

Пришел, оставил резюме,
Мне, как обычно, не звонили.
Пошел опять, я снова к ней,
Она тогда мне говорила,
Чтоб  я принес – что, как и где.
Ну, вот пришел. Она мне мнимо –
«Куда ж еще пойти тебе? –
Не знаю даже» - недовольно.
- «Может в Пожарку, мне бы что-ли».
 
И снова телефон набрала,
И попросила, якобы,
(Уже меня и не пытала,
Восстановился в вуз чтобы).
«Набрала номер мерно, плавно
И рассказала суть нужды.
Пришел в пожарку утром рано,
Не раз, не два, ни даж трижды,
Я стал звонить туда частенько,
Но отказали, как-то мельком.

Не просто я это поведал,
(Чиновниц имя не важно)
О скользких, по приезду, бедах;
Я сочинял это письмо
Лишь для того чтоб, по секрету
Здесь заключение всплыло.
(Устроился я только летом
Не просто было мне и то)
То, что чиновнице сказал -
Кричит повестка мне сейчас.


Рецензии