Русская доля

Вновь в кривых зеркалах отражается Русская доля,
Через призму веков переходит все тот же пейзаж:
Одинокий ямщик на повозке в заснеженном поле
И мороз на пути - неподкупный и искренний страж.

Здесь сжигали деревни за самую новую веру.
Что угодно князьям - пусть с покорностью примет народ.
Собирали оброк, как обычно, нахрапом, без меры.
Не имея понятий о хартии личных свобод.

Серп и молот давно превратили в орудие мести,
Поднимая страну на фундаменте русских костей.
Здесь никто не писал деклараций о совести, чести.
Часто звали во власть и на трон иноземных "гостей".

И огнем и мечом подавляли народную волю,
Но в годины тревог - пред собой выставляли народ.
И к чему же привел героизм Бородинского поля?
К новоявленной плахе, что русские головы ждет.

Миллионы рабов прикрепленные к барским поместьям.
Миллионы служивых, которых гоняли как скот.
Только тех, кто пытался сказать о поруганной чести,
В кандалах и в Сибирь - чтобы было поменьше хлопот.

В склеп уходят века - не меняется Русская доля.
И опять на столах миллионов лишь каша и щи.
Все такой же пейзаж - необъятное Русское поле
И в повозке сидит ожидающий Воли ямщик.


Рецензии