Достоевскому

Когда оставит души вера,
Летит по жизни как перо,
Пишу намеренно о сером
С натугой, сложно и серо.

Висят мои долги как гири,
И нет ни кучера, ни слуг.
Могу открыть как можно шире
Свои глаза на мир вокруг.

От мрачной Руси вечно мутит,
И люд на нас глядит косо.
Но кто тогда надежно крутит
Моей фортуны колесо?

Судьбу, какую есть, я славлю,
В игорный дом иду в слезах.
Забуду все и деньги ставлю,
И вот от цифр рябит в глазах.

Дрожа, в ночи трепещет ветка,
Кричу в окно, людей зову,
И лишь, когда стучит рулетка,
Я твердо знаю, что живу.

И наслажденья канут в Лету,
Придет еще один обман,
Когда спущу в игре монету,
Я вновь готов писать роман.


Рецензии