Святки

Уж язычество забыто. Верим мы в Христа.
Всем узнать что будет завтра - хочется всегда.
Лишь неделя до крещения хитрая дана.
Искушать, блудить и путать будет сатана.

Святки вот уж наступили на Святой Руси.
Девки косы распустили.Как вы женихи?
Будет бедный иль богатый?Добрый или злой?
Испугай мохнатой лапой милый дорогой.

Иль во сне во всём величии суженый явись.
Будит мамка:«Что ты дочка?Поскорей проснись».
Вспомнит,как сама гадала,в зеркало глядя.
И когда свеча сгорала,видела себя.

А на утро сразу в церковь. Мол: «Грешна.Спаси.
Ночью бес дорогу путал.Божья мать прости!»
Это было словно в сказке.Сел он на коня:
«Жди меня.К тебе приеду.Я люблю тебя!»

Может быть,пройдут гадания на родной Руси.
Скучно станет без преданий, без мечты в любви.
Даже батюшка:«Всё просто стало уж в миру.
Не идут просить прощение.Странно самому».

И пройдёт опять эпоха.Станет скучным век…
«Нет!»-скажу:«Всё время любит грешный человек!»

2001 год.


Рецензии