О матерях

Две встречи,две боли,
две ночи - два света,
две разных недоли,
два горьких ответа...

1
Когда встречаю женщину седую,
я всматриваюсь в каждую морщинку...
и хочется спросить её:
- Скажите,
мою Вы маму где-нибудь встречали?
В какой она теперь дали безвестной?
Простите, на неё Вы так похожи,
что мне смотреть на вас до боли сладко,
и страшно, и бессмысленно, конечно...
Ведь никому  о т т у д а  нет дороги;
Но разрешите мне побыть немножко...
и,обманув себя, хоть на мгновенье
почувствовать присутствие  е ё...
И к роднику целебному припасть.

2
Но не забуду встречу в детском доме...
Там ты ступаешь, будто по осколкам
ж и в ы м  ... И склеить невозможно,
а мимо - преступление пройти...
С концертом были там, как шефы, мы.
Нам дети шумно хлопали в ладоши,
и вместе спели мы про Чебурашку...
Потом...
        ко мне девчушка подбежала,
остановилась в нескольких шагах...
и подошла несмело близко-близко,
и пристально взглянула на меня...
И столько было в этом детском взоре
надежды... и тоски, и ласки тайной...
А голос прозвенел струною тонкой:
- Мою вы маму, тетя,
                н е  в с т р е ч а л и?
Вы на неё похожи очень-очень! -
Потом прижавшись, обняла меня,
                зажмурилась!
И наши стали мокрыми ресницы...
И я шепчу ей:
- Не встречала, дочка,
ты верь, она придет!
                п р и д ё т, конечно,
ведь у неё дорога   е с т ь  земная!
О, женщины!  О, матери живые!
Как обжигают детские глаза!

Декабрь 1986г


Рецензии