Смотришь глазами упрямыми...

Смотришь глазами упрямыми,
Голову наклонив:
«Милая, ты мне не мама,
А я тебе, знаешь, не сын!

Не называй меня «мальчик»!
Сколько тебе повторять…»
Мальчик, послушай, мальчик!
Пусть я тебе не мать,

Пусть я тебе чужая,
Пусть я чужих кровей…
Только ты, мальчик, не знаешь,
Как провожать сыновей…

Как любимого мужа
В путь на войну собирать,
Как из краев далеких
Весточек ожидать…

Взгляд сверкнет исподлобья:
«Ты не жена, не мать!
Ты ли кого провожала?
Тебе ль приходилось ждать?»

Мальчик мой, женское сердце
Знает все это само.
Вы все для него как дети,
Болит обо всех оно.

Всем вам, еще мальчишкам,
Приходит пора уходить.
Мы остаемся молитвы
К Богу за вас возносить.

Мальчик, твои погоны –
Крестом на твоих плечах –
Тревоги и гордости слезы,
Застывшие в женских глазах.

Не называть тебя «мальчик»?
Но у последнего края –
Мой дорогой, мой мальчик… –
Я слова нежнее не знаю…

08.12.02.


Рецензии