У русалки плавники - будто выцветшие флаги

* * *
У русалки плавники - будто выцветшие флаги.
Пахнет дымом от реки и ранеточным вареньем.
Моросит холодный дождь, дружно тявкают
                дворняги
На любого чужака - как на светопреставленье.

Кверху днищем на песке перевернутая лодка.
Вскрикнет маленькая птичка - будто лопнет
                тетива...
Голова моя гудит, как в тумане самоходка:
Я сегодня на мели - мне сегодня
                трын-трава!

Чайки, белые, летят, а куда - не знают сами:
В этом райском уголке никакого моря нет...
Только, душу развернув, весь в тельняшке, и
                с усами,
В банке рыбок золотых ловит пьяненький сосед...

А русалку, может быть, в эту ночь поймают в сети.
И малиновую птичку сунут в клетку на окне...
Тихо-тихо на барже, в трюме, всхлипывает ветер -
Будто старый, грязный бомж видит мамочку
                во сне.


Рецензии