Я забегу на пять минут...

* * *   
...Я забегу на пять минут -
Я знаю, здесь меня не ждут...
В салоне празднично и пьяно.
Уныло квакает гобой.
Поют сирены вразнобой
Под бормотанье фортепьяно.

Из лампы, треснувшей давно,
Стекает желтое пятно
На зелень грубого паласа.
И танец - долгий, как полет...
И тут тоска меня возьмет
Под руку вежливо и властно.

И закружит... А мне плевать
И с кем, и сколько танцевать,
Когда заплакать невозможно.
И совершенно все равно,
Какое выпито вино,
Но станет весело и тошно!

А кто-то, острый, как стилет,
Метнет из дыма сигарет
Свой взгляд пустой, и нагловатый:
За миражи, за паруса
И за красивые глаза
По векселям приспела плата.

Не велика, поди, печаль,
И ничего, почти, не жаль,
Когда платить,  по сути, нечем...
...И только море там, внизу,
Роняя пьяную слезу,
Слова раскаянья
                лепечет…


Рецензии