Или в ступе моей - только воду толочь...

* * *
Или в ступе моей - только воду толочь,
а слова - изначально придуманы зря?
(Стихоплеты пролили чернильную ночь
из флакона на лист, посреди января...)

Только тьма, только снег... и следы от крыльца...
(Сам себя не найдёшь… только канешь во мрак!)
Отпечаток гримасы чужого лица
на оконном стекле не сотрется никак.

И глухое похмелье чужих похорон...
И ущербной луны утомительный бег...
И осколок звезды - как смешной медальон,
посреди тротуара затоптанный в снег...

А судьба так надменно глядит свысока,
что стою и не смею на небо взглянуть.
И спасает меня только злая тоска,
и надежда на чудо... какое-нибудь.

Хоть бы голову мне заморочили сны,
чтобы жизнь истолковывать стало бы лень!
...А меж льдинками звезд, не касаясь луны,
разметалась душа,
                как живая мишень...


Рецензии