Память

По продрогшему от ливней тротуару,
Протирая тростью колею,
Провожая тусклым взглядом пары
И людей, что под ноги плюют.
Смотрит в небо грифельного цвета,
Поднимает стаи голубей.
Видит в тех, что броско так одеты,
Невозможных боле матерей.
Уберет со лба седые пряди,
И присев на мокрую траву,
Вспомнит, как кричал когда-то:
"Дядя! Я с тобой на иродов пойду!".
Как рыдала матерь обнимая,
Когда он от голода не спал.
Как вцепляясь в фрица мертвой хваткой,
Папка жизнь за Родину отдал.
Вспомнит небо черное от дыма,
На глазах уставших пелену.
Как был рад, когда граната - мимо,
Как кричал один в врагов плену.
Вспомнит все. Смахнет слезу украдкой.
Встанет гордо, так - как хватит сил.
Чуть дыша дойдет к плите солдатской.
И замрет у тысячей могил.


Рецензии