Тургеневу

Надеюсь, что в прошлом любили когда-то,
В далеком Париже я нервы треплю.
И только, когда возвращаюсь в пенаты,
Средь шумного бала я взгляды ловлю.

И щеки твои не умыты слезами,
Не время еще ни страдать, ни рыдать.
Поводишь вокруг озорными глазами
И некому тайну твою разгадать.

Не движутся пары, устав от круженья,
И нет здесь, в отечестве, жизни большой.
Не хочется видеть зеркал отраженье,
Стареем мы внешне, меняясь душой.

Откуда нежданно приходит решенье,
И тени раздумья скользят по лицу.
И судно надежды потерпит крушенье,
И вечер с рассветом подходит к концу.

Снижается пафос высокого слога;
Когда, наконец, я избавлюсь от снов,
В чужие края снова манит дорога
И я не могу не принять ее зов.

Осталась за лесом последняя веха
И лишь иногда я слезинку пущу,
Когда я, живя там, надолго уехав,
Оставшись один, о России грущу.

    


Рецензии