До яма далече... Маме

До яма* далече… Маме (Из Цикла "Записки СтансЫонного Смотрителя")

Колёса кибитки лизали ухабы,
Воинственный ветер просился вовнутрь -
В порывах настырный, что стёкла дрожали –
Желая прогнать маломальский уют…
До яма* далече - пожалуй вёрст двадцать...
Глотну чуть анисовой** – душу согреть…
Походному пёрышку хочется к стансам
О грусти осенней,
О чувствах напеть…
Ямщик затянул заунывное что-то…
Глаза закрываю,
Куда-то лечу…
Там - Мама и Дом
Там любовь и забота
Мой стих заблестел, принимая слезу!

1 октября 2009 года;
Прим. автора:;
Ям* (тюркс.) (Даль) - почтовая станция, селение в России в 13-18 веке.
Здесь ямщики меняли уставших на перегонах, от яма к яму, лошадей.
Анисовая** (Даль) – водочка настоянная на анисе (ароматическое растение), есть и сорт анисовых яблок с особым вкусом и ароматом.


Рецензии