Былые тополя

Былые тополя, не узнаю я вас
Безжизненные мёртвые  уроды.
А помню, шевеля листвою на показ,
Стояли вы, красуясь пред народом.

Обстриженные в ряд стволы обнажены;
Забытые, унылые, тупые.
Ваш лиственный наряд и ветви сожжены,
Проходят люди мимо, как слепые.

Жалеют про себя, взглянув со стороны,
Пройдут и позабудут, делать нечего.
А тополя скорбят, они обречены
Расти не вверх, а в  ширь, свой вид калеча.

Весна их оживит, потянутся ростки,
Зазеленеют, листьями играя.
Но всё ж нелепый вид, печать людской руки,
Не вызовет восторга – жить, страдая.

Ну кто поможет им их красоту вернуть,
Природа лишь, но здесь она бессильна.
Ах, если бы живым мешала боль уснуть
За тополя, казнённые насильно.


Рецензии