Художник и король

Несколько веков назад,
Всемогущий жил король.
Для него был каждый рад,-
Исполнять любую роль.

Он хороший,добрый был,
Часто бедным помогал.
Всем ,кто в государстве жил,-
Дом и огород он дал.

Но однажды загрустил,
Наш король как никогда,-
И подумав ,известил:
«Всех художников сюда!»

И созвав к себе творцов,
Молвил твердо им правитель:
«Дам я тысячу ларцов,
Коль захочет так проситель!»

Мне художник нужен тот,-
Кто напишет на холсте,
Дверь,замОк,корабль,плот….
В небывалой красоте!

Я хочу,чтоб тот пейзаж,
Настоящий был,живой!
Чтоб заворожило аж,
Изнутри раздался вой!

Соразмерив свой талант,-
Все художники ушли!
Лишь один заморский франт,-
Поклонился до земли!

И сказал он королю,-
«Дать мне комнату велю!»
Чтоб никто не заходил,
Пока там я холст творил!

И заперся там художник!
И творил там восемь лет.
Ждал король и все вельможи,
Чем порадует он свет!

Короля он пригласил,-
Как закончил всю работу,
Ту,что восемь лет творил,-
Ежедневно и в субботу…

С нетерпением король,
В эту комнату вошел.
Отпустила сердце боль,-
Что искал он,то нашел!

На всю стену,как в натуре,-
Был написан тот пейзаж!
И забыл он о культуре,
И вошел в такой кураж!

Дверь! За ней корабль,море….
Все живое,просто прелесть!
И в неписанном просторе,-
Чайки нА воду уселись!

И не выдержал правитель.
Дверь открыл,вошел в картину,-
И исчез в ней повелитель,
Сев на судно в море сгинул!
       4.01.13.
    


Рецензии