Я чувствую особенно то время...

                Я чувствую особенно то время...

Я чувствую особенно то время,
покоя было меньше чем тревог,
и в дилижанс ль,ногою ли во стремя,
дорогами иль вовсе без дорог

под звон клинков и грохот русских пушек
гремела слава матери России,
где только что сроднился с музой Пушкин,
Державин величавый в звёздной силе:

звучал по новому высокопарный слог,
проникновенны были ум и сердце,
поэму спорную где человек как Бог,
Гаврила написал рукою дерзкой

средь тишины лесов уже безгласных,
за сорок дней ,как путь Христа в пустыне,
он создал строчек голубое пламя,
которое не гаснет и поныне...

Ах если бы  писать   вот так же смог,
звездою яркой в тёмном небосклоне...
Но я не червь, ни царь,ни раб его,ни Бог-
поэт склонившийся над строфами в поклоне,
я время сердцем превозмог...


Рецензии