Пришлый

Он выплюнул слова, как косточки от вишни,
Платком пунцовым вытирая рот.
И был какой- то странный, этот пришлый,
Кто лучше его знает, тот поймёт.

Он был всегда чужим по крови и по духу-
Вот, кто не станет прогибаться,- но
(К мольбам всем были уши его глухи)
Народ к нему проникся всё равно.

Но наш народ не глуп и разберётся быстро,
(А на расправу люд бывает скор).
События всегда меняют наши мысли,
Но неизменна правда с давних пор.

Откуда он пришёл политик - самоучка,
В какой стране он дом осиротил?
Не слишком долгою была его отлучка
И помнят ли его, кто сердцу мил?

Он в прошлой жизни был героем вакханалий,
А в этой воспылал всех поучать.
Потрёпаны и чувства и сандалии,
Что может лучше он о нас же знать?

О том, что он уйдёт, пусть рано или поздно
Пролаял мне с утра соседский пёс.
Мы не таких в стране уже видали грозных,
Но чёрт и их в конце концов унёс.

Мы не желаем жить уже, как жили раньше,
Открылись нам на многое глаза.
В речах его вранья, как сала в фарше,
Но мы- то знаем, что так жить нельзя.

Он выплюнул слова, как косточки от вишни,
Платком пунцовым вытирая рот.
Все понимали молча, кто здесь лишний,
Никто уже не слушал, как он врёт.

 Tallinn. Toompea.


Рецензии