Принцесса снегов. 1-3 маленькая сентимент. сказка

          -1-
Бумажную бледную розу
принцесса снегов  полюбила
и в лютых, январских морозах
смотря на неё говорила:

" Прекрасная белая роза
ты даришь любовь из эфира,
не надо любви проходящей
ты, вечна средь нашего мира!"
         
Но вот через снег и метели
сквозь ветра слепящего вой
послышался стук в её терем
и путник зашёл на постой.

Лишь ночку они скоротали,
а утром ушёл он в пургу
и быстро следы исчезали
в колючем летящем снегу.

Опять Она смотрит на розу
и те же слова говорит:
"Прекрасная, чудная роза..",
но путник пред взором стоит...
          -2-
Душа в свиданье с чем то новым,
что манит и рождает страх
и снять скорей с него покровы
принцессе грезится в мечтах.

Она то к зеркалу подходит
и строго, пристально глядит,
то томной нежностью исходит
 и лоб у рамы холодит.

И вдруг, в ладони потеплело,
зашевелилось, позвало
слегка принцесса обомлела,
но любопытство вверх взяло.

Как благотворно  это чувство
для юных дев в ненастья час-
совсем недавно было грустно,
и как... загадочно сейчас....

И мысль бежит в другое русло
спешит, бурлит как свежий квас,
который лишь вчера был суслом...,
-"ну, что там в кулачке у нас?"

А из него торчит листочек,
в прожилках нежных, озорной,
за ним другой пробиться хочет
и стебель колется -"ой, ой..."

Бутон трепещет, жизнь стремиться
проникнуть в каждый лепесток,
и свежей зеленью налиться
спешит разбуженный цветок.

И тут принцесса сон отбросив,
свой стан упругий распрямив,
меха соболии набросив-
в пургу, повозку заложив...

В пургу, за милым, за любимым,
за ним, единственным навек...
.........................
Спеши быстрей и будь хранима
и чувств свой сохрани разбег...
           -3-
Уже смеркается, в оконцах
зажглись уютно огоньки,
и вот луна меняет солнце
с метелью поиграть в снежки.
              *****
Ладони вновь цвет розы окружают,
и губы, что в печаль погружены
негромко боль словами изливают,
которые чуть в сумраке слышны.

"Ты где.., жива ль?, что увело
тебя, дитя, из стен родимых?,
кого.. тебя вдруг увлекло
искать в полях необозримых?

Как будто пёрышком с руки
в пургу  бесследно упорхнула,
и в дом пустой, открыв замки,
скорбь безотрадно заглянула."

Так в горе шепчет мать принцессы,
потухшим взором в ночь глядит,
и вдаль за снежные завесы
"Вернись ко мне, вернись.." твердит.


Рецензии