Принцесса

Зачем мне замуж выходить? -
Спросила как-то раз принцесса.
Что б сына крепкого родить
Во имя царского прогресса?

Что б быть владычицей земель,
При этом мужу покоряясь?
Что б видеть тысячи людей,
По замку просто так слоняясь?

Что б быть опорой королю,
Неслышным гласом всех законов?
Что б тихое ронять «благодарю»,
Как в старых пишется  канонах?

Быть первой леди и примером
Для фрейлин юных во дворце?
Быть гордой, сильной королевой,
С холодной маской на лице?

Всю жизнь меня законы окружали:
Так посмотри, так стань, скажи, ответь,
Но в сердце юном те лишь зарождали
Сомнений, недовольства круговерть.

Как можно требовать быть искренней от той,
Которой каждый жест отточен, да так
Что только лишь монах слепой
Заметит фальшь, но где, сказать не сможет точно.

Я магом быть хочу великим,
Что б взглядом молнии рождать,
Дрожали смертные, что б пред моим ликом
Не смели мне перечить, что-то запрещать.

Хочу познать запретную науку
И волшбу ночью темною творить,
Что бы меня боялись,  уважали,
Не смели имя вслух произносить.

Года просыпались песком сквозь пальцы,
Герои многие забылись и деянья их,
Но помнят люди старые, как началось все
И мир как изменился в один миг.

Принцесса та, что замуж не хотела
Сдержала слово юное, что дала сгоряча
Магичкой стала и в мир волшбы улетела,
Сказав, что возвратится, когда сгорит свеча.

Что подарила мать на день рождения,
Когда увидела, куда стремится дочь.
Свеча должна была хранить ее от горечи
И освещать дорогу темную, когда приходит ночь.

Свеча горит поныне в черном замке
В покоях бывших Темной королевы
Она все ждет и ждет свою хозяйку,
Душу ту, что птицей вольной улетела


Рецензии