Не в силах забыть

В армию сына мать провожала,
В подводники служить пошёл он.
Рыданье в груди затаила, сдержала,
Украдкой слезу утирала платком.

Дни пролетали, года за годами,
Письма писал регулярно он ей.
Восхищался царством подводным,
Скучал он по дому и кругу друзей.

Однажды ушли они в тихое море.
Раздалась тревога: «В отсеке пожар!»
Проклятый атом с трещин выходит
И облучает весь экипаж.

С пожаром боролись дружно и смело,
Подводную лодку пытались спасти.
Какою ценою – одним им известно…
Пришли в бухту, многих в носилках несли.

Кто уцелел, тот никогда не забудет
Дым, пожар и стоны друзей.
Этот кошмар навсегда с ними будет,
Им не забыть крик и плач матерей.

В цинковом гробе погибшие ждут,
Когда их в родные края увезут.
Туда, где росли, где впервые любили,
Где первый шаг в эту жизнь совершили.

Мать дождалась сына домой.
Он возвратился всё тот, но седой.
Сердце изранено, сердце разбито,
Ведь сколько всего им теперь пережито!

Год за годом проходит,
А он не в силах забыть
Всех погибших ребят,
Которым очень хотелось жить.


Рецензии