Он... страстным был... не знавшим меры. Фраг229

Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит…
                А. Пушкин

Пора, давно уже пора
Ему и на покой,
Пора уехать со двора
На пенсию, к семье, домой.

Но кто взамен его возглавит
Разнесчастную страну?
Он задачу круто ставит:
Сам преемника найду!
---
Ища надежную замену
Себе и делу своему,
Он тасовал колоду власти:
– Кого призвать себе  на смену,
Кому довериться, кому?..
И кто-то подсказал ему,
Где карта выигрышной масти.

И надо должное отдать
Полубольному властелину –
Сумел он трон свой передать
Способнейшему гражданину.

Был этот шанс и у других,
Политиков весьма известных,
Но качеств нужных, боевых,
А также глаз кристально честных
Не оказалося у них.

Непрезентабельный утенок
Вдруг лебедем прекрасным стал,
А кто во власти был с пеленок,
Не состоялся и слинял...
---
Искать преемника не ново –
Державин некогда искал.
Глава классического слова,
Юнцу он Лиру передал;
Но был талантлив тот юнец
И гением стал под конец!
Масштаба здесь вопрос другого
И ниже рангом мой «юнец»,
И муза Клио * не готова
Его предугадать конец…
*) Древнегреческая богиня истории


Рецензии