Ошибка Онищенко

(миниатюра) 

Перед новогодними праздниками и каникулами главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предрёк россиянам, нет, не «конец света», а всего лишь «декаду ужасов». Добрый у нас доктор – всего декада страхов и хаосов! Из чего же она складывается? Если поразмышлять, то её составляют следующие причины и их сочетания:

1. Нарушения в питании:  моря алкоголя, часто контрафактного, тонны салатов оливье и прочих не полезных вкусностей отделают как надо у многих сограждан их печёнки и поджелудочные желёзки, сердца и головы, желудки и чечуйные узелки.

2. Природные и искусственные катаклизмы: перепады атмосферного давления, морозы или оттепели с гололёдами, использования фейерверков, иллюминаций и салютов, перемещения больших масс людей, кто-то просто перетрудится физически или умственно.

3. Психологические факторы: расслабления, сдача дел за год, стрессы – положительные и отрицательные, конфликтные ситуации, частые праздники.

Все эти причины, их сочетания приводят к самым печальным последствиям – увеличения заболеваемости как острыми, так и хроническими (их обострение) заболеваниями, увеличения травматизма и смертности среди населения России.

В конечном итоге с полной нагрузкой работают «скорые помощи», больницы (а большинство медперсонала, как и все нормальные сограждане, также отдыхает в эти дни!) и морги.

О последних говорю как свидетель. От нашего жилого пятиэтажного дома в 70 метрах – можно сказать во дворе (что является полным нарушением всех «санпинов», не правда ли господин Онищенко?) стоит городской морг. Сегодня 3 января 2013 года в нем шла нескончаемая русская праздничная страданка.
И она, к сожалению, будет длиться не один день.

Во многом прав главный санитарный врач. Дельные советы он давал перед праздником согражданам. Жаль, что не все их прочитали и им следовали. В одном он только ошибся – в сроках.

«Мы готовы встретиться с бизнесом (Грузии – В.П.) после затяжных новогодних праздников. Во второй декаде февраля встретимся и обсудим. Мы готовы сотрудничать и идти дальше», - говорил Геннадий Онищенко. Как видите, только во второй декаде февраля отойдут у нас от праздников люди.

Не «декада ужаса», а «месячник страданки» прокатывается каждый год по стране, на мой взгляд, с 20 декабря по 20 января – столько времени отмечают россияне все многочисленные новогодние праздники.

А вы как считаете, читатели?
И что с этим делать?

Владимир Павлов
Великие Луки
03.01. 2013


Рецензии