Лень
И сделать добрые дела,
Образованием заняться…
Да вот не вышло – лень взяла.
Хотела в доме я прибраться,
Хотела в гости я сходить.
Всерьёз за ум хотела взяться,
Дабы без дела не бродить.
Хотеть-то много я хотела,
И планов было – завались.
Но осуществить их не сумела;
Кругом застой! Хоть злись – не злись.
А всё она – царица всех людей,
Великая и сильная во веки,
Хозяйка жизни, небезызвестная лень,
Что день и ночь пытается закрыть веки.
Хочу творить, но малость не могу…
На всё один ответ – мне просто лень.
Та лень, которую я так люблю,
Из-за которой я сижу, как пень.
Она всесильна, и то чистая правда.
Ведь было так всегда, из века в век.
И недейственна философов бравада
О том, что властен над ней человек.
Она непобедима и сильна.
Как ни крути, в её мы власти.
Быть может, по своему, она тоже нужна,
Быть может, нет без неё счастья.
Она бессмертна, чёрт её возьми!
Мы то знаем и прекрасно понимаем.
Хоть прячься ты в чулане, хоть беги,
Но лень захватит всё твоё внимание.
Мне лень стоять, лень лежать, учиться…
И даже стоит сильно заболеть,
Мне будет лень пойти лечиться,
Лень будет на врачей глядеть.
Мне лень бежать, и лень трудиться,
Работать лень и день, и ночь.
Не лень мне только лишь лениться,
Прогнав дела и мысли прочь.
Да, так нельзя. Но что поделать?
Всё это нашей часть души.
Нам этот мир не переделать,
Так что, как есть, так и живи.
Да только вот не увлекайся,
Старайся делать в меру всё.
Трудиться всё-таки пытайся
Побольше, чем лениться, вот и всё.
Могла б дальше писать, но поймите –
Уж дальше буду я сидеть, как пень.
Обиду на меня не держите,
Мне, правда, просто очень-очень лень…
Ноябрь, 2011
Свидетельство о публикации №113010305679