Оркестр

Печален вид отброшенных копыт!

Если жизнь хороша в самом деле-
Подходит размер и фасон ,
Звук глиняных струн на пределе
Согласно звучит, в унисон.

Тогда мир в душе гармоничен,
Тогда так приятен оркестр.
Каждый шаг тогда волен ,привычен,
И мысли летят до небес.

Жизнь-штука совсем многогранная,
Но кнопок в ней нет и клавиш.
Как струна или трубка органная-
От рожденья до смерти звучишь.

Жизнь человека как космос сложна,
Как мирозданье, вселенная.
Каждая клеточка- это струна,
Каждая клетка бесценная.

Но если в жизни что изменилось,
Голос оркестра звучит не сполна,
Значит что- то в оркестре случилось-
Оборвалась,  ослабла струна.

И если в жизни что беспокоит
И голос одной лишь струны приутих,
Бывает так трудно настроить
Струн и латунных, стальных.

Много струн в том оркестре загадочном
Медных, латунных, из глины, стальных, 
И держать бы оркестрик в порядочке,
Да много соблазнов иных.

То бабы, то лень, то картишки,
Бывает большой алкоголь.
Тогда и заденет в "азарте мальчишки"
Струна о струну- абриколь.

До этого дивно звучала
Мелодия глиняных струн,
Внезапно одна оборвалась-
Как в бездну запрыгнул бегун.

И стальную теперь натянуть
Не помогут коренья и воды.
Порой можно "туда" заглянуть,
Или плавно выруливать годы.               
2002


Рецензии