Шиворот навыворот

Хотя изба красна и не углами,
Она не может быть красна лишь пирогами:
В собачью будку превращается изба,
Когда в ней есть только одна еда.
                ***

«Лишь только тот достоин счастья и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой».
По мне, это агрессор или же ковбой.
А счастье и свобода – вольные созданья.
Так повелось от самого начала мирозданья.
                ***

Если «за счастьем по пятам несёшься»,
То лишь на пятки и наткнёшься.
                ***

Кто-то сказал:
«Не в деньгах счастье».
Они, наверно, были у него:
Без оных нет ни счастья, ничего.
                ***

«Что посеешь, то пожнёшь».
Как это печально!
Никакого нет прибытка,
Ясно изначально.
          ***


«Дальше Фени – греха мене».
Только как жить без греха?
Грех и в малой малости,
Спасает от усталости.
            ***
               

 Бес в ребро, бес в ребро.
Седина в бородку.
Ну, и бог с ней сединой,
Лишь найти б молодку.
                ***

Только «было бы болото, а черти найдутся».
Становись моим болотом, чтоб мне окунуться.
                ***


«Закон – дышло» - обойдёшь и вышло.
                ***


«Дураку закон не писан»,
И не дураком написан:
Толкуй этак, толкуй так –
Всё равно влетишь впросак.
           ***

«И слепая лошадь везёт,
Если зрячий на возу сидит».
Только вот задачка в чём:
Вознице всё – то нипочём.
Кто лошадкой слепой правит,
В мир иной нас быстро сплавит.
                ***

«В бане веник – господин».
Хорошо, если один,
А как будет много?
На душе  - тревога.
          ***

Зачем глаза, когда «тому виднее,
У кого нос  длиннее».
Может, прямо и виднее,
Но влево, вправо - нужна шея.


Рецензии