Какие правильны слова?

Украинский совет еврейских женщин
И Президент совета пани Гройсман
Просила членов партии «Свобода»
Не называть евреев всех жидами,

Поскольку это оскорбительно названье,
Потом в Минюст за разъясненьем обратилась.
А повод был: как утверждали депутаты
Верховной Украинской Рады -

И пани Фарион, и пан Мирошниченко,
Слова «жид» и «жидовочка», «жидовка»
Есть правильные для названия евреев
На мове, на украинской, державной.

Поэтому Минюстом Украины
И был произведён анализ
Законодательных всех актов Украины,
Дан вывод: слова «жид» не применяют.

Но и не запрещают примененья.
Нечуй-Левитский же, украинский писатель,
Писал «Свитогляд украинського народу»
И тёмных сил в умах изображенье:

«Симсот жидив, жидивок и жидивських дивок».
Какие правильны слова, изображенья?


Из Интернета: Киев, 18 декабря. Проведенный Минюстом Украины анализ не обнаружил норм, которыми бы запрещалось употребление слов «жид», «жидовка» и «жидовочка». Об этом ведомство сообщило в письме, присланном главному редактору издания «Киев еврейский» Элеоноре Гройсман, в ответ на ранее присланный ею запрос.

«Проведенный Министерством юстиции анализ не выявил применение в актах законодательства Украины терминов «жиды», «жид» и «жидовка», а также норм, которыми бы запрещалось употребление указанных слов. Вместе с тем, в актах законодательства Украины употребляются термины «еврейский», «лица еврейской национальности», «евреи», - сообщили в ведомстве.

Вместе с тем в Минюсте отметили, что согласно Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам», - подчеркнули чиновники.

Поводом для запроса послужило утверждение народных депутатов Верховной Рады Мирошниченко и Фариона о том, что слова «жид», «жидовка» и «жидовочка» правильные слова для называния на украинском языке евреев. В ноябре президент Украинского совета еврейских женщин Гройсман попросила членов националистической партии «Свобода» не называть евреев «жидами», поскольку такое название для них оскорбительно, после чего обратилась в Минюст Украины за разъяснениями.


Рецензии