03. 01. 2012 - С Днем Рождения, Профессор!

Сто двадцать лет тому назад
Пришла на свет звезда с небес.
Тихонечко упала в летний сад,
Чтоб скандинавский дух воскрес.

Родился мальчик в январе –
Звезда из сада из того
Ребенком стала на Земле.
Лилось сиянье от него.

И мальчик юношею стал.
Из Африки в Британию вернувшись
Учился он, служил и воевал.
Творя миры, в ночи проснувшись.

И создал чудо из чудес –
Взрастил он скандинавский эпос,
Поднявший мифы до небес,
Оправив их прекрасным воображеньем.

И юноша мужчиной стал.
Профессором, ученым мужем.
Но мир свой ни на миг не покидал,
Как будто зная, как он нужен

Грядущим поколеньям будущих веков.
И изваял отец для чад легенду:
Пусть детскую, где много гномов и волков,
Она дала рожденье  монументу,

Венцу творений о сотканном фантазиями мире.
Своеобразной Библии новейших поколений,
Законов своду  чести, дружбы, подвига – о мире,
Бесчисленным народам, языкам  и правде Откровенья.

Мужчина в старца превратился.
Не выпуская трубки с табаком,
Он все на поприще трудился
Истории, литературы, языков.

Не меньше сил и вдохновенья
Всю жизнь вдыхал он и в труды
Художественного наследья.
Навек оставил он  следы

В сердцах наших, умах и мыслях,
И в душах, в творчестве и жизнях.

2013

Сам старец умер 40 лет назад,
Но дух его – несломленный, могучий, древний,
Как  его мир столь необыкновенный,
Как та звезда – остался с нами навсегда.


Рецензии