Адмирал!

“Отныне и на веки!
                Всем португалам – плыть за чаем на Восток.
                Испанским кораблям – рулить на Запад!
                Доходами со мной делиться!
Amen!!”

Так Папа Римский приказал не ссориться соседям.
Деля добро за Океаном.
Он продолжал -
              “Вам отдаю Борнео, Филиппины, Цейлон.
               Хотите – Индию пограбьте.
               А если сможете – Китай!
               Там, говорят, шелка, фарфор и мандарины.
Сюда везите!
В Ватикан!”
И снова - “Amen!!”

И скачки начались!
Подняли якоря. И распустили паруса.
Вперегонки поплыли адмиралы.
В далекие моря и океаны.

А имена какие: -
Луис Душ Сантуш и Кабрал.
Колумб, конечно!
Веспуччи Америго!
И множество других, но менее известных.

Венчает этот список – Фернандо Магеллан!
Какая музыка звучит, когда мы произносим это имя!
Ему на Родину живым не удалось вернуться.
И до причала не дошел.
Не бросил якорь в бухте.
           Он!
           Погиб, как офицер, своих матросов защищая.
           Отражая натиск, удары палиц деревянных.
И стрел отравленных, запущенных из лука!
В воде по пояс.
В тяжелых латах.
Когда тебе за 40 лет – то не сдержать напора молодых бойцов, которым 18.
И пять веков прошло с тех пор.
               Но помнят люди
Адмирала - Фернандо Магеллан!

редактировалось 11/12/2012
И Скоро 21-ое число!?

А ПРОСКОЧИЛИ!
Всё врут календари.
НЕ верьте прохиндеям, братцы!
03.01.2013.


Рецензии