Выход за время

И вдруг! - Раздвинется Вечность,
насвистывая стихами,
всем лысым чертям наука,
вползет, как по жилам пила,
Блаженное слово и буква,
знаменье и предсказанье,
таращится словно бука
из замкнутого угла...

А мы разглядеть не можем!
Мы стрельчаты как осока,
и все подряд иглокожие,
в вопросах и впопыхах,
несем чепуху о Блоке,
меняем то брюки, то платья,
не думая о расплате,
скользим на арбузной корке
с волшебною рыбкой в зубах.

И вдруг! - Захлебнется сердце,
сплошной заклокочет раной...-
Так вот она - эта дверца -
зияющие врата...
Вне времени, без обмана...
ах,рано! И нет охраны,
руки, чтобы опереться,
и свита совсем не та!

Судьбы опечатан свиток:
по капле истек напиток...
И ты, от себя убегая,
туда, где созвездья нависли -
бездонная высота! -
бесплотен, недосягаем
знакомым замкам и задвижкам,
восходишь со скоростью мысли
в нехоженые места...

Декабрь 1994г.


Рецензии