Идёт за годом год...

Идёт за годом год. Жара сменяет вьюгу,
И время ни вернуть, ни обогнать нельзя.
Отчаянно мечусь по заданному кругу,
На резких виражах над пропастью скользя.

А прошлое за мной несётся волчьей стаей,
И бегство от него - сплошной безумный кросс.
Сегодняшний же день, навеки умирая,
Мне не дает ответ ни на один вопрос.

По замкнутой кривой заезженную клячу
Судьбы своей гоню безжалостным кнутом,
Уверенная в том, что будет все иначе,
Лишь в сторону рискнуть пробиться напролом.

Потоком льётся пот, и лопнула подпруга,
И из седла вот-вот я вылечу долой,
Но - шпоры кляче в бок, чтоб вырваться из круга,
И гордо пронестись по финишной прямой!

Пусть жилы вдрызг, но всё ж вскричу от восхищенья,
Увидев впереди последнюю черту,
И, падая в песок лицом в изнеможенье,
Я может наконец свободу обрету!
                1995


Рецензии